[讨论] 关于建立多专业协同设计板块的建议

BIM思想目前用处很大的一项就是各专业协同设计
然而,想要个专业协同设计,就需要各专业设计人员之间对配合专业有一定的基础了解,不一定面面俱到,但应该知道个大概的规律(我觉得建筑和设备专业,就应该对力学的基本规律了解一二)。但是就目前的情况来看,各专业学习配合专业技术的时间和精力都不足。
设置此板块的目的就在于各个专业可以把可能和配合专业出现的碰撞问题及早的提出来,做到防范于未然。
拙见

在一般的项目操作中,建筑专业通常作为项目负责人,要对其它各专业的知识有一定的掌握,因此在方案初成时,对各专业的大致协调应该有个把控,真到后期方案成形后的各专业具体协调时,就是一些相当细节的问题了,通常不会有太大的调整,所以说现在的问题不是专业技术的协调,这方面无非就是要加强专业知识的学习,在BIM运行模式下的协调问题,我想更多的是各专业间设计技术手段的协调,个人觉得先做好建筑、结构、设备这几个点,然后再来谈协同的问题,如果点上的事情都还没有弄清楚,那也就谈不上什么协同了。
    因此,我想我们先加强各专业的学习,然后在适当的时候,再来考虑楼主所说的事情才有意义。

xxh866 发表于 2011-12-24 23:31
在一般的项目操作中,建筑专业通常作为项目负责人,要对其它各专业的知识有一定的掌握,因此在方案初成 ...

嗯  看来我想的太早了  还是许哥有眼光

Shinobi-忍 发表于 2011-12-25 11:59

你的建议我觉得是很有必要的。。。应该同时进行!现在很多建筑对结构很不了解,导致反复太多,费时费力~~~

Shinobi-忍 发表于 2011-12-25 11:59

呵呵,不是你想得太早了,要看指的是什么了,就建筑专业知识来说,本来就是要求建筑师对相关各专业都要有一定的了解,对各专业的知识应该有一个较全面的积累,所说的早只是说从BIM流程下软件技术的协同上,现在似乎都还有个先把各专业弄明白的过程,这是两个层面的事。