[讨论] Revit土方计算的问题

一直以来我都相信Revit算出来的是正确的,直到用在实际项目中,跟预估的数值差距太大才产生怀疑。
于是拿一个10米X10米的的场地做测试,挖1米X1米的地坪,结果一目了然,大家指教一下吧!
测试文件介绍:原始地形:10米X10米 标高0
                        新  地形:10米X10米 标高1米
              建筑地坪:1米X1米,厚度0.1米,标高0.1米(建筑地坪底高度相对新地形-1米)
具体见附件项目文件。
看以上数据我们可以算出:新地形填方:100㎡X1m=100㎥
                        建筑地坪挖方:1㎡X1m=1㎥
                        挖填方净值:99㎥
但是各位看Revit的地形统计表:
问题1、我输入的都是精确值,为什么会出现小数
    2、建筑地坪的数值是和原始地形的差值,本测试文件中,建筑地坪与原始地形无高差,这个没问题,但是新地形的数据却没有减掉该数值,所以总数是不对的

附件是我的测试文件,各位有兴趣可以测试一下,或者多复制几个建筑地坪。
哪位对这方面比较有经验,请赐教。

我现在是绕路解决的,我先不说我的方法,希望各位有更好的解决方案。
地形测试.rar (610 KB, 下载次数: 1484)

如果原始地形和新地形是完全相同的,建筑地坪的挖填方计算是没问题的,可是很多情况是,在原始地形基础上先调整地形,创建人造山坡会水景后再创建建筑地坪。
这种情况下,建筑地坪的计算就没那么方便了。

有些高深,还没到这一步,帮顶

我只能来围观学习下。我是个学生对里面的很多术语都不懂,呵呵。。

我也来围观下,爱莫能助。土方计算还不会。有机会测试下。

土方计算 还是civil 3d好些 这个没怎么运用到这方面 不过试试看是什么原因~

回 5楼(心灵的自由) 的帖子

确实C3D这方面更专业,可是我的场地对道路要求不高,主要是计算地坪,在一个软件里完成就节省了重复绘图的工作。
Revit既然提供了这方面的工具,应该是可以实现的。

回 2楼(ttbob888) 的帖子

你大概是指明细表的表头吧,默认的字段我觉得汉化过程中可能有些问题:
填充=填方
截面=挖方
净剪切/填充=挖填方净值
我已经在表格中更正了表头名称,这样应该更清楚了。

Revit在计算土石方时,是按照一定的步长近似计算的,把地形面按照一定的步长划分网格,计算出每个网格的立方后再做加减计算,因此并不是计算的精确值, 这可能主要是考虑到实际情况不会发生几毫米几厘米的情况。
第二个问题,在新地形的面积中是扣除了建筑地坪的,至于体积计算时就不是很确定了。
另:如果想计算精确的土方量,建议还是用Civil 3D

回 8楼(ping) 的帖子

那Revit默认的网格是多少呢?
C3D对这方面固然专业,可是对于我现有的流程来说在Revt中做总平,再去C3D中计算挖填方就需要重复建模,增加了项目时间。
我们是可以接受一定限度地误差的,但我需要确切知道Revit的结果有没有可参考性!

当新地形和原始地形相同的时候,建筑地坪的挖填方值应该是正确的,但是如果是先将原始地形做了调整,再在新地形上创建建筑地坪的情况下(如附件中的模型),Revit是否能算出总的挖填方量呢?如果答案是可以算,但是有误差,这个是可以接受的结果。

是这样么?