[已解决] 体量形态的深入研究(STONE 请进)

Hi, STONE
这两天研究了一下你的模型建议,可能由于我对于Revit还不是太熟悉,现在还有几个问题向你请教:
1 如果采用概念体量创建形体,在对添加的轮廓线拉伸时,如何来精确的定位?如图中方案平面的转角及立面的起剖都有明确的数值。
2 方案从一层到二层是一个连续的空间,在创建概念体量时是否考虑分段建模,然后融合的方法?
3 我尝试通过在立面上精确绘制轮廓线来单独创建楼板及地面体量,这样的做法是否可行?哪种方法对于后续工作更有利?

不好意思,最近活动太多,有点忙,没能及时回答楼主。
先说说第一个问题:
概念体量里面的所有点,线,面(添加尺寸的时候通过Tab键切换),都可以通过添加尺寸来定位,注意添加尺寸的时候,需要给尺寸先定义一个工作平面(可以通过鼠标选择快速实现)。
我们可以通过修改尺寸数值来驱动尺寸定位的元素:点,线,面。
同时我们还可以给尺寸定义参数(选中尺寸,在选项栏里面),通过修改参数的值来直接驱动尺寸定位的元素:点,线,面。

2. 我建议分段建模,能尽量多的分割成独立块就最好了。做一个单独的整体,难度太大。可以在体量阶段融合,也可以在施工图阶段融合!

3. 由于你这个建筑形体十分复杂,单纯在一个立面上绘制轮廓很难把建筑的模型表现出来。我倒是建议你试试把上下楼板通过概念体量的面(没有厚度)来建模,这样难度要小得多,导入到工程里面,直接通过面来生成屋面工具就能生成有厚度的屋面。

Thanks a lot, 我再试试

复杂了  似乎不是菜鸟看明白的

STONE 你好,你提供的方法还没很好的掌握,要通过添加的轮廓线来控制点,以及弧线的角度好像有点困难。
我又尝试了通过立面放样生成实心体量,然后用空心体量“切割” 。(一直没有理解Revit的剪切怎么来剪切体量)。这个方法我可以精确定位体量,但不知到是否可以导入到项目文件中,再进行面屋顶操作?

评分

楼主高明,用剪切的方法确实比较明智,控制起来也更方便。
通过这种方法做好的体量加载到项目文件里面通过面生成屋顶完全没有问题!

讨论的相当不错,路人甲受益了,呵呵

路人乙也受益了……