楼主: Stone

[讨论] 有奖征集:Revit概念体量里面如何实现螺旋线

如果分很多层,像画螺旋楼梯一样(编辑一个特别的楼梯族0,画一圈,然后设置多层顶部标高~能形成弹簧样式,但是只是初步想法,没做细节研究~

概念体量是好东东,很自由,管理员表现的将自由形体规范化的思路很重要

晕倒,好难啊

学习了,很多方法都不错,解决实际问题。

回复 Stone 的帖子

请问如何做出一个形体(或许是放样),就是要求沿螺旋线进行放样,且使用得出的形体附着在柱体上,放样截面为一个矩形,不知道我有没有说的清楚?

caojy 发表于 2011-5-12 09:52

请问如何做出一个形体(或许是放样),就是要求沿螺旋线进行放样,且使用得出的形体附 ...

这个很简单,你先创建一个自适应构件,在自适应构件里面定义好他的截面和控制点的个数。然后加载构件到概念体量里面,将概念体量按照控制点依次捕捉柱子的分割面交点,或者是已经创建好的螺旋线上。
关于自适应构件的创建方式,请参考:
http://revitbbs.net/forum-viewth ... AF%AE%E7%90%83.html

Aimee-26 发表于 2011-5-10 21:48
如果分很多层,像画螺旋楼梯一样(编辑一个特别的楼梯族0,画一圈,然后设置多层顶部标高~能形成弹簧样式, ...

弹簧实际就是一根绕圆柱体螺旋上升的线或者管子。
可以参照我的以圆柱体为基础创建螺旋线的方式来处理。

可能是我还没有学会方法,再请教一下,为什么生成出来的形体从下至少逐步进入到了柱体里面,而没有附着到上面呢?请帮我看一下,我把RFA文件附上。
这是自适应构件,点样条曲线,每个控制点上画了一个200X1000的矩形截面

生成后的自适应构件

载入到概念体量族里,效果不对。

下面是RFA文件,请帮忙看下是什么问题,谢谢!

族1.part1.rar (781.25 KB, 下载次数: 491)

回复 caojy 的帖子

目前我还不太清楚你具体想要什么效果。

如果你想做成螺旋坡道,这种方法确实挺难控制截面的角度。那我建议你使用另一个方法:通过收尾两个等截面(不等高)和弧线来生成。
如果你要做成弹簧(圆形截面),那这种方法就更灵活(可以超过360度),要达到比较好的效果,控制点需要足够多。比如你这个例子里面用12个控制点,看起来就比较完美了