[求助] 请问,我国有建筑构造分类国家标准吗

MEP里,计算冷热负荷的重要因素之一是构造类型。其包括外墙、屋顶、隔墙(也成为内墙)、天花板或不带玻璃的门等类型。每个构造都由一种或多种材质类型组成。其中的每一种材质类型都包含厚度、传导性、密度、比热、热阻等热量属性。这些属性组合成为起来称为构造。它决定着热负荷和冷负荷计算的热量行为。
     MEP数据库中的构造列表来源美国ASHRAE(美国采暖, 制冷与空调工程师学会)、CIBSE(英国注册工程师协会和其他来源。

请问,中国的建筑构造分类有没有跟ASHRAE、CIBSE类似的国家标准?

回复 sujinghua 的帖子

民用建筑节能设计标准

(采暖居住建筑部分)

JGJ 26-95

民用建筑热工设计规范

GB 50176-93

回复 心灵的自由 的帖子

版主好,指点的我搜集了,看过了,谢谢。我可能没有把问题表述明白。我的意思是,国内有没有和MEP一样或者近似的那种构造详细分类?比如数百种的详细屋顶(包括厚度、材质、导热系数);数百种的内墙、外墙;数百种的各种板和各种窗?也就是说,我国有没有MEP那么详细划分构造的数据库?
这种数据库对于中国本地化的建筑模型冷热负荷分析有重要意义。这是进行mep深入研究的关键内容之一。其决定着冷热负荷的准确计算,最终决定着暖通系统的性能、效果、设备选型等。
软件本地化的意义不仅仅是汉化,重要的是各种构件数据库的本地化。MEP中,构造数据库的本地化是非常重要的一个内容。

回复 sujinghua 的帖子

实用供热空调设计手册,有一些构造分类,不知道能不能满足您的要求:

评分