[已解决] MEP地暖盘管族制作中,如何自动计算盘管长度?

在族制作过程中,通过放样可以很容易的完成地暖盘管族的形体制作见下图。这里请教一个问题,如何统计如下图所示的盘管长度?它决定着这个族的压降、流量等水动力参数的计算。查遍用户手册无果,有知道的朋友,请点拨。感谢啦

这个通过api或者vsta可以写个小程序计算出来。得到sweep的path3d对象,里面是一组curve,直接累加他们的长度即可。

这个地暖盘管族好壮观啊~

回复 kratos 的帖子

编程对我来讲有点天书的感觉。有点心里先恐惧了的感觉。呵呵
不过会认真的考虑你的建议的。就像cad里自动统计长度单位的小程序插件一样。看来只能这样啦,谢谢你的思路!
硬着头皮看API函数吧,硬着头皮。呵呵

回复 sujinghua 的帖子

首先问一下楼主,你这个盘管族是用什么样板做的?族类别是什么?

我也来学习一下……

回复 ping 的帖子

ping好,这个族用公制环境样板做的,族类别是机械设备。主要参数:机械里包含流量、流速、压降;机械--负荷的参数包含散热量总量。集分水器部分的管道附件分别为供回水一进一出分别设置。

附带说明:尽管设置了机械和机械负荷参数,但其性能上的逻辑关系还有待于检验,目前尚不能确定能不能通过系统检验器的验证。这是我最没底儿之处。由于性能参变数的内在逻辑关系没弄明白,仅仅做到了形体上的准确。所以不敢提供给大家。

其实,特别想请教关于发热末端性能参变数的设置,但由于一两句话说不清楚,只好问长度这样的计算,力求自己进行水力计算方面的验证。思路对不对请版主和朋友们把关。

这个东西应用广泛吗,
如果是的话,我可以做一个插件,根据房间room或者指定区域按照一定规则和输入参数自动生成这样的族,然后算出长度等参数。

回复 kratos 的帖子

在广大的北方寒冷和严寒地区,供暖是必需的,而这种地面低温辐射供暖已超过了暖气片供暖。现在,连南方的许多城市都开始铺设。绝对应用广泛。
朋友,这种族关键在于其水力参数的设定,形体上的制作没什么难度。
感谢热心参与讨论。
如能做成插件,那是地暖行业的福气啦。无论怎么样,都感谢你的回复

回复 sujinghua 的帖子

如果想连系统的话,一定要把系统自带的参数设置正确,这样才可以成功的把系统练出来。
如果只是想统计盘管长度的话,可以在族里面把各段长度用共享参数标记出来,这样在项目文件中,这些共享参数就会出现在统计表里面,可以用公式把它们的总和求出来。目前没有插件的情况下,这可能是唯一的办法了。估计在族里面标记这些参数会比较麻烦,不过还是赞楼主那句话:思路是重要的,麻烦是次要的。