[求助] 我们现在要用revit做一个管线综合

一个项目,平面图纸已经画好(包括建筑图纸,设备图纸),现在应甲方要求局部再画三维的东西。

建筑的三维模型业已搭建完毕,现在我们设备专业的需要将原来各自的平面图纸上的内容“变”成三维,最后做一个管线综合的图纸。

我们的问题有以下几个,望各位不吝赐教。

1. 此种类似于“描图”的工作,是不是应该这样做:在链接完建筑的revit模型后,再次链接本专业该层的cad图纸,对齐以后,将原来平面上的图元,一个一个地描绘下来。

但我在链接完本专业的CAD图纸以后,完全不能显示图纸平面。在“可见性/图形替换”里设定以后也不能显示。这样就给我的“描图”工作造成困难。

2. 我们最后出这个图估计就是按我们平时的管线综合来出的。即一张平面图加几个剖面图。(所以我觉得用CAD综合一下,施工方现场灵活安装一下就好了嘛)。

但是我知道revit的好处是可以检查碰撞。但问题就在于,如何检查呢?我在书上看到必须使用naviswork是吗?此外,我仅是暖通专业的,我画我的,其他专业的画他们的,最后,我们三个专业的东西如何集中在一起,再进行管线综合碰撞检查呢?

3.鉴于我们公司有过用MAGICAD的经历,现在亦有考虑用M CAD来做这个工程。这就存在一个与建筑revit模型配合的问题。我咨询过一些,似乎这样的配合总不是很顺利的。大家关于这一点有何建议呢?

先谢谢了。

1.对于链接图纸后,不能看到平面图。觉得挺奇怪的,感觉应该可以啊。
2.Revit MEP也可以做碰撞检查的,只是功能上没有Naviswork那么强大。三个专业可以通过模型链接放到一个项目文件中。也可以通过中心文件的方式,各自绘图。

抛砖引玉。。。。。

呵呵,关于链接平面图纸以后看不到平面图,这点我已经解决了。首先是要在链接平面图的时候对那几个选项多注意一下,其次就是链接进来以后要点右键,缩放全部,否则有可能平面图在别的看不见的地方。

至于碰撞检查的处理我明白你的意思了。我们会试一试的。

谢谢你的回答。

我也是学暖通的,现在做的工作更你这个差不多……有机会可以交流交流
第一个问题,你已经解决了,一般是单位选择毫米,坐标是原点到原点,选择仅当前图层可见……
第二个问题,目前我也在研究中,感觉mep自带的碰撞检查并不好用,navisworks我还没学过这个软件

先建好标高,选中要导入的标高再去链接,导入的时候设置下,可见,保留,毫米,中心对中心,再看下标高是否对的。