[已解决] 无法直接在建筑模型上绘制给排水管道

我是RvtMEP初学者,可能这个问题比较低级,希望高手给予指点。

直接打开建筑专业建的模型,在平面上绘制管道,提示说不可见;若在3D视图上可绘出直线管段,但是若要画出拐弯又不行,是不是弯头无法生成的原因?另,如果是新建一个空的项目,然后把建筑的东西链接进来,就没有这些问题。为什么?帮忙扫盲一下。。。

我猜测一下,可能是这样的:
直接打开建筑模型,绘制管道的平面很有可能是建筑视图,管道在这个视图中可能被设置成不可见,VV快捷键看看设置就清楚了。
3d画管道很难控制,不推荐。
MEP新建项目的话,默认应该是机械平面视图,管道在这个视图上是可见的。

评分

Jade正解,对于建筑样板和MEP样板,其可见性设置是不同的,因此你直接打开建筑的项目文件,由于管道在平面内设置了不可见,所以创建的时候会有这样的提示。在3D内创建管道的话,由于3D控制不是很精确,而且还有标高等问题,导致弯头无法生成。在MEP中新建项目,正如jade所说,默认是机械平面视图,管道可见性设置的是可见,而连接进来的建筑模型只是一个参考,所以可以很方便的绘制管道。建议在创建MEP的项目时,最好还是用MEP的样板。

谢谢
但是建筑平面视图上可见性是所有类别都勾选的
不知还有没有别的原因

回复 dotaAllStar 的帖子

那你检查下视图深度设置吧

回复 dotaAllStar 的帖子

也就是视图范围,每个平面视图中都可以独立设置:
1. 平面视图属性->视图范围

2.检查修改视图范围设置

谢谢,是深度的问题。
但是弯头无法生成是何解?只能画直线管道。

首先把你需要的弯头族载入到项目中,然后对管道的类型属性进行设置

我也曾碰到过类似问题,谢谢。

学习,学习,很有用的经验