[讨论] 大家认为族今后的发展方向是什么呢?

我自己做的一些族,可以满足简单的需求。但是前些日子看到了一些国外的族(不是SEEK上的那种),很强大、很震惊,觉得都无颜说自己是做族的了。
那是一个门族,可以说,有它这一个门族就OK了,不用再去开发别的门族。通过调参数,所有我能想到的、想不到的门都可以映入自己的眼前。以前我做的只能说是一种样式多种尺寸,它却是多种样式多种尺寸。。。
开始我认为这是族的发展方向。但是后来仔细研究发现:它有一个致命的缺陷——一个门近10兆,因此可以断言这样的东西只能是作秀了。。。
现在迷茫了,族到底应该做成什么样子的呢???把族做好了,文件有点大;保证文件不大,效果又不好。。。。。。。。。。

你对此有疑惑,那说明你对建筑设计的每个阶段不了解造成。以及对REVIT软件之类定位的模糊造成。
不是用了此类工具,什么都是一步到位的。
概念阶段投标阶段是不用这么细的,粗略的门窗效果即可。
到方案报批以及扩初阶段至施工图阶段都有一个标准,对细节控制的标准,也就是出图标准。
像那种极细的构件,是到施工图阶段所要求的,不是建筑师一个人的事了,需要甲方,设计师,门窗产品供应商来协商决定,最终由材料商来提供详图,甲方拍板,设计师参与。其实就是材料选型,这又和建筑节能设计紧密相关的。涉及面较多,美观,安全,节能保温等等,云云。

总而言之,细节是逐步完善的,到了一个设计阶段,做一个阶段的事,有现成的符合当前需要的族,完全可以拿来使用。

maya88 发表于 2011-10-22 09:14
你对此有疑惑,那说明你对建筑设计的每个阶段不了解造成。以及对REVIT软件之类定位的模糊造成。
不是用了此 ...

谢谢您的答复。
我说的并不是细节问题,它做的也并不是那么细致。只是它的门族几乎集合了所有的门,也就是说有了它就不需要其它的门族了。而我以前做的门族虽然可以参变,但是终究还是一个样式一个族文件(系统族里不是也有若干个样式门族嘛),如果有十种样式那就是十个不同的族文件。如果用那份国外的门族,只要一个族文件就可以了。这样是很好,但是文件太大了。
很疑惑,今后我再做族,是应该继续像以前那样呢?还是效仿那种超集成的族?
请您指导,谢谢

可不可发那个门族上来或给个链接看看?

iiiuiuiii 发表于 2011-10-22 11:51
可不可发那个门族上来或给个链接看看?

那个族是我在别的院里看到的,当时领导说想考走学习,人家说系统正在维护因此U口被封了。其实就是被婉拒了。。。