楼主: kenic

[已解决] 高手请进来解决REVIT里高程点坐标无法标注在轴网交点的问题

stone回复得极是。rv中的标高标注是只能对建筑构件或场地等实体的,不能捕捉轴网。如果非要在轴网处标注只能和天正一样了。论坛有这样一个帖子,我回复过了,楼主您找找看吧。

如图,只要有建筑实体在,轴线交点捕捉不存在问题的。纯粹捕捉轴线的交点,是不可行的。

引用第9楼Stone于2010-08-05 18:19发表的 :
这个地方我也觉得你的需求有点奇怪。 实际工程当中要精确定位轴线的水平坐标我能理解,但是你说要精确的把高程定位到轴线交点的需求倒是很少见。 如果该轴线处没有任何建筑构件,仅仅只是场地,一般不会要求精确的高程,我们用脚躲一下,高程就有变化,所以你精确了也没有用!
如果这个地方有建筑构件,你可以把高程标在建筑上!

楼上,我要定的是坐标,没看我就没有注高程嘛。不明白你是聊软件的用法呢还是聊用脚跺高程呢,晕掉。或者在RV里提出一种操作方法,可以标坐标就行。

感谢大家的观注,通过讨论,对RV有了更深的认识,但是问题还是没解决

回 13楼(kenic) 的帖子

不好意思,是我误解你了。
如果是坐标的话,目前Revit只能捕捉到单根轴线。

好,这要来讨论一下工程设计问题,而非Revit或BIM问题。
如果在一个水平面上,高程坐标只需一个(且只能标一个),在此平面上的位置没有任何要求。
如需标出若干斜面的边沿线上的控制点,如最低点、最高点、其它拐点等,则需在Revit模型中将这些面、体精确建出来。然后再用高程坐标来捕捉这些点。这些与任何相交的轴线没有任何必要的关联。
不知是否解答了你的疑惑?也许你有其他必须要将高程坐标置于轴线焦点的理由,不妨直接收来听听。

回 13楼(kenic) 的帖子

Kenic,对不起,没看到最后的帖子。而且把你的问题理解错了。
研究一下。

高程点坐标工具无法捕捉轴线焦点。
我试了很多种办法,只有下面一种最好。看看可行否。
划一条参考平面(线)从轴线焦点,然后用高程点坐标来捕捉参考平面的端点- 即轴线的焦点。
参考面/线不会打印出来。
其它线性都不可用,无法完好隐藏。
希望这会说对了。

楼上很多高手都说没理解多LZ的意思,不知道我的理解是否有误,我觉得还是可以解决的,只是稍显麻烦,
1、高程点坐标可以捕捉实体构件的角点,首先选择一个有实体的轴网交点添加高程点坐标(我是在此处绘制了楼板):
2、选择刚刚添加在轴网交点的高程点标注,单击“复制”,以轴网交点作为复制的参照点,将高程点标注复制到你需要的其他轴网交点位置并放置即可添加成功。
  3.jpg   4.jpg   5.jpg

见截屏。